Что телевизор делает с нашими детьми?

сколько смотреть телевизор ребенку

 

Сегодня хочется затронуть важную тему: совместимы ли ребёнок и телевизор? С появлением телевидения многое изменилось в жизни человека и уже никогда не будет прежним. Плюсы от таких перемен есть, но и минусов предостаточно, особенно для наших детей, которые с самого рождения сталкиваются с «волшебным ящиком».

Огонь может обогреть, накормить, а может сжечь дотла все имущество и навредить здоровью человека. Телевизор также принесёт пользу при правильном подходе к просмотру передач и навредит малышу при бесконтрольном использовании.

Можно ли ребёнку смотреть телевизор?

Дети впитывают в себя все, как губка. В первые годы жизни это проявляется в высшей степени. Поэтому просмотр телевизора всегда должен осуществляться под неусыпным контролем родителей.

Ребёнку до 2 лет лучше вовсе не контактировать с этим устройством и уж тем более нельзя смотреть все подряд. Нескончаемый поток разносортной информации, льющийся с экрана, постоянное мельтешение картинок негативно сказываются на психике малыша.

Первые 2-3 года ключевые для развития крохи. Если малыш будет часто сидеть у голубого экрана, не избежать задержек в психическом развитии, нервных расстройств и проблем с речью.

ребенок и телевизор

Чтобы ребёнок не становился невольно зрителем сомнительных мультфильмов, уж тем более новостей и фильмов с элементами насилия, родителям стоит пересмотреть свои привычки и сократить время просмотра телепередач. Можно отказаться от этого полностью в присутствии чада.

Если ребёнок все же смотрит какие-то мультфильмы дозировано, то их выбор должен быть тщательным и продуманным. Пусть это будут развивающие и добрые мультики с красивыми персонажами и качественной озвучкой.

Когда ребёнок становится старше, важно не упустить момент формирования зависимости от телевизора. Не забывайте контролировать пятилетку или шестилетку. Если он проводит много часов в сутки перед экраном, то зависимость налицо. Сильно меняется поведение малыша: нервозность, беспричинные капризы, рассеянность, неумение интересно организовывать своё времяпровождение.

Не допускайте приёмов пищи детей перед телевизором, иначе недалеко до расстройства пищеварения, лишнего веса и гастрита.

вред телевизора для детей

Если ребёнок любого возраста посвятит отдыху у экрана час в день с тщательным выбором телепередачи, вреда не будет. В остальных случаях могут возникнуть проблемы.

Знаете, что отличает успешных людей от серой массы? Они не смотрят телевизор, а сами создают свою реальность, в которой интересно жить и процветать. Те люди, что смотрят ТВ страдают необоснованными страхами и вечно жалуются на жизнь. У них нет времени и сил её изменить. Все внутренние ресурсы уходят в чёрную дыру бессмысленного пребывания у экрана. Пора задуматься об это, если в доме появился маленький человечек.

Вред телевизора для ребенка

О вреде «зомбоящика» говорят много, но мало, кто подкрепляет его конкретными примерами и исследованиями учёных. Поэтому негативное влияние часто остаётся лишь абстрактным и не воспринимается всерьез.

Давайте разберемся, какой вред для ребёнка в многочасовом просмотре телепередач:

  • Негативное воздействие на глаза и зрение. Разрозненная, мелькающая картинка на экране заставляет неподвижно смотреть на экран. Двигательная активность глаз снижается в 10 раз (по данным исследований, проведенным в США в 1979 году).
  • Отрицательное воздействие на мозг. Учёные доказали, когда человек сидит у включенного телевизора, его мозг излучает альфа-колебания, как во время сна. Когда мозг ведёт умственную деятельность фиксируются бета-волны. Вывод прост: ребёнок часто смотрит ТВ, значит получает мало знаний, по сравнению со сверстником, который много читает или активно познает окружающий мир.
  • Замедление умственной деятельности у детей. Отсутствие фантазии, воображения. Почитатели телепередач не могут изобразить на бумаге элементарных предметов и придумать собственных нарисованных персонажей. Они не способны развлечь себя играми, так как внутренний мир беден.
  • Воздействие на физическое состояние и здоровье. Частый просмотр телевизора ведёт к уменьшению физической активности. Лишний вес и ожирение гарантированы, когда ребёнок ест перед «голубым экраном» и предпочитает мультфильмы прогулкам на свежем воздухе.
  • Психическое напряжение. Телезрители с неокрепшей психикой сильно страдают от влияния ТВ. Злоупотребление вызывает неконтролируемые приступы агрессии, беспричинные страхи. Порой эмоции выливаются через край на окружающих, так как нет возможности их выплеснуть в активных играх и общении со сверстниками.
  • Проблемы с речью. Это касается зрителей до трёх лет. Бесконтрольный просмотр телепередач в эти годы ведёт прямиком к логопеду. Персонажи на экране часто говорят нечётко. Есть мультики вообще без слов с примитивными звуками. Плюс недостаток живого общения из-за постоянного пребывания у экрана. Речь ребёнка развивается плохо.

можно ли ребенку смотреть телевизор

Вот почему мы должны контролировать просмотр телевизора ребёнком и не пускать все на самотёк. Иначе уже скоро придётся столкнуться с негативным влиянием и нездоровой зависимостью чада. Лучше ограничить сразу, чем потом исправлять допущенные ошибки.

Воспитывая детей правильно через воспитание в себе здоровых привычек!

Читайте также:

Компьютерная зависимость у детей

 

Добавить комментарий