5 причин научить ребёнка смысловому чтению

Смысловое чтение

Ваш ребёнок уже умеет читать? Тогда пора приступать к формированию навыка смыслового чтения. Не важно, сколько лет малышу. Возможно, он научился складывать буквы в слоги, а потом в слова в 4 года или в 7 лет. Важно, что он усвоил техническую сторону чтения, но на этом обучение не заканчивается, а только начинается.

Само по себе умение складывать буквы в слова ничего не даёт. В каждом тексте кроется свой смысл, ценная информация, необходимая для получения знаний. То есть ребёнок должен читать не ради самого процесса, а для понимания содержания текста, создания в голове правильного образа и умения усваивать полученную информацию. Для этого необходима работа над смысловым чтением. Чем раньше, тем лучше.

работа смысловым чтением

Какое бывает чтение?

Техническое чтение – способность воспринимать графические символы, правильно произносить буквы и слова. Сюда относится скорость, правильность произношения слов и интонация в предложениях.

Смысловое чтение – умение понимать смысл прочитанного, анализировать текст, отвечать на вопросы по его содержанию. Получение на основе прочитанного новых знаний, которые пригодятся в жизни.

Сначала нас учат читать механически. Содержанию текста уделяется второстепенное внимание. Затем навык механического чтения совершенствуется и на первый план выходит смысловой аспект. Ребёнок концентрируется на буквах, а взрослый человек на смысле прочитанного. Техника у него доведена до автоматизма.

Смысловое чтение текста

Зачем обучать ребёнка смысловому чтению?

  • Ребёнок учится получать знания самостоятельно, что важно для его самообразования, положительного отношения к обучению.
  • Развивается воображение. Во время осмысленного прочтения текста в голове рождаются определённые образы, вовлекающие в происходящее.
  • Тренируется логика. Часто после знакомства с информацией приходится отвечать на вопросы, систематизировать её и выявлять причинно-следственные связи.
  • Улучшается память. Ребёнок учится пересказывать прочитанное и запоминает надолго содержание.
  • Развивается речь. Она становится осмысленной и связной.

Чтобы ребёнок проявил интерес и не занимался только «из-под палки», приобщайте его к формированию смыслового чтения, как можно раньше. Не обязательно ждать, что его научат читать осмысленно в школе. Имея специальные пособия и обучающие материалы, нетрудно организовывать уроки дома в непринужденной обстановке.

Результат не заставит себя ждать. Скоро дочь или сын сам потянется за очередной книгой ради получения новой интересной информации.

Если школьник или дошкольник уже умеет читать (как научить ребенка читать, смотрите здесь), проверьте насколько он понимает содержание текста. Ниже задания для тренировки.

Приемы смыслового чтения

Навыки смыслового чтения

Добавить комментарий