Развивающая настольная игра для детей 5-6 лет «Делиссимо»

настольные игры для детей 5-6 лет

Как вы думаете, реально ли ребенку в пять лет выучить дроби и доли? Не просто зазубрить, как это делается в школе, без наглядного примера, а начать ориентироваться в мире математики осознанно. Это возможно, если познакомить его с развивающей настольной игрой для детей 5-6 лет с запоминающимся названием «Делиссимо». Ее основная суть – правильно собрать кусочки пиццы для заказа, параллельно познакомившись с понятиями «целая», «половина», «четверть» и т. д.

В чем польза обучения детей играми?

Прежде чем проводить обзор «Делиссимо», давайте разберемся, в чем польза обучения и развития ребенка играми? Почему это всегда работает и знания усваиваются на уровне понимания, а не зубрежки?

Человек так устроен, что познает мир на собственном опыте. Чтобы информация хорошо усваивалась, ему нужна практика, вовлеченность в процесс. Особенно это касается детей. Если ребенку не интересно, он не запомнит ничего из того, что вы ему сказали. Так дела обстоят с получением новых знаний. Если пытаться объяснить, что такое дроби, не приводя наглядного примера, понятия так и останутся абстрактными и далекими от реальной жизни.

В первые годы жизни ребенок познает мир с помощью игры (взрослые тоже любят играть). Поэтому задача родителей организовать для него игровой процесс, когда они пытаются донести важную и полезную информацию. Ценность такого подхода очевидна. Она хорошо изучена педагогами и воспитателями:

  • у ребенка появляется интерес, а значит мгновенно активизируется мыслительная деятельность, улучшается память, внимание;
  • во время игры создается непринужденная обстановка, благотворно влияющая на обучение новому;
  • ребенок чувствует себя комфортно, незаметно для себя усваивая материал;
  • возникает понимание, где он может использовать в жизни полученные знания;
  • совместные игры взрослых и детей укрепляют дружескую связь между ними, доверительные отношения и вносят нотки позитива.

Если вы мечтаете познакомить малыша с арифметикой, буквами, развить логику или вместе освоить таблицу умножения, не нужно организовывать занятия по типу школьных. Большой выбор обучающих игр решает проблему с построением эффективного обучения.

Развивающая игра для детей 5 лет «Делиссимо»: правила

Теперь вернемся к настольной игре «Делиссимо», с которой хорошо начинать знакомство с долями и дробями дошкольников. Ребенку уже есть пять лет? Он вполне разберется с несложными правилами, если вы ему немного поможете.

На выбор предложено несколько вариантов игрового процесса. По мере усвоения материала, правила можно усложнять. Начинаем с самых простых. Понадобятся круглые карточки с нарисованными на них кусочками пиццы. Причем берем не все пиццы, а только отмеченные одной точкой. На этом этапе знакомим ребенка с понятием «целый», «половина», «четвертая часть».

развивающие игры для детей 5 лет

Игрокам раздается по четыре карточки. В середину кладутся тоже четыре. Задача: собрать такую же по долям пиццу, что у игрока на руках из двух и более карт из центра или наоборот. На карту, взятую из центра, приходится две пиццы, имеющиеся у игрока. Например, целую пиццу собираем из двух половинок, половину – из двух четвертинок.

Когда принцип игры понят и ребенок усвоил правила, можно усложнить, добавив карточки с двумя и тремя точками. Здесь уже вводится понятие одной восьмой, двух восьмых и т. д.

обучение детей играми

Имея наглядный пример, нетрудно разобраться, как быстро собрать нужное количество кусочков пиццы. Незаметно для самого ребенка, он запоминает название дробей и точно знает, что скрывается за терминами, которые не всем понятны во время прохождения школьной программы.

Как ни странно, интересное для детей 5 лет скрывается даже в дробях, которые многие не любят еще со времен школы.

Второй вариант правил игры «Делиссимо»

Следующий уровень сложности – выполнение заказов. Каждый игрок становится разносчиком пиццы, которому нужно правильно выполнить заказ покупателя. В игру добавляются прямоугольные каточки с обозначением дробей и ингредиентов пиццы.

Круглые карточки делятся на три стопки и в открытом виде помещаются в центр стола. Игроки берут по четыре карты заказов и по очереди стараются их выполнить. Например, карта заказа с обозначением три четвертых и изображением грибов, говорит о том, что курьер должен доставить пиццу с грибами в указанном количестве. Кто больше выполнит заказов, тот победитель.

интересное для детей 5 лет

Чтобы у ребенка было еще больше азарта и хотелось стать лучшим, придумайте приз для победителя. Эта развивающая настольная игра привлекает внимание не только интересными правилами, но и ярким дизайном оформления. Плюс качественная бумага, четкое изображение и удобная коробка для хранения.

Интересно, что дошкольники, не знакомые с понятием долей и дробей, осваивают математическую игру охотнее, чем дети школьного возраста. Потому что многие уже получили негативный опыт в изучении дробей. Для них математика уже стала повседневной рутиной с подачи школьного учителя.

Для детей 5-6 лет пока все иначе. Они увлеченно собирают кусочки пиццы и уже скоро начинают использовать новые знания в жизни. Безусловно, сделанные в процессе игры открытия, пригодятся в школьном обучении и помогут легче ориентироваться в сложном мире чисел, математических действий и дробей.

Читайте также:

Игры для детей 4-6 лет дома вместе со взрослыми

 

Добавить комментарий