Обучающая игра для детей «Этажики»

Обучающие игры для детей

Чем занять ребенка, чтобы он лишний раз не смотрел мультики по телевизору? Существует множество вариантов: сходить на прогулку, порисовать, слепить фигурку из пластилина, испечь печенье. Но ни каждый родитель знает, что есть обучающие игры для детей, способные научить счету, чтению, иностранным языкам. С их помощью можно тренировать память, мышление и внимание, получая удовольствие от игрового процесса.

Обучение сложению и вычитанию с помощью игры

Методика игрового обучения уже широко используется педагогами и родителями. Например, знакомство со сложением и вычитанием с помощью увлекательной настольной игры «Этажики», которая разработана для детей 4-8 лет. В непринужденной обстановке и хорошем настроении ребенок с удовольствием изучает числовой ряд и основы арифметики. При этом его не нужно заставлять учить цифры, решать примеры. Стремление стать победителем в игре является стимулом для обучения. Азарт включает мыслительную деятельность. Остается только подтолкнуть малыша в правильном направлении.

Разные уровни сложности предусмотрены для младших и старших деток. Хорошее качество бумаги, яркие иллюстрации на карточках привлекают внимание и вызывают интерес. Простые правила быстро запоминаются. Призовые жетоны побуждают стремиться к победе, совершенствуя математические навыки.

Правила и уровни сложности

На первом этапе игрового обучения дети изучают числовой ряд, используя только карточки этажей. Задача – избавиться от карт на руках, соблюдая обратную и прямую последовательность в числовом ряду.

обучающие игры для детей 5 лет

Игроки ходят друг за другом, выкладывая подходящие варианты этажей поверх центральной карты. На карту с номером «5» можно положить такую же, а также с числом «3» и «4» и так далее. Количество ходов определяется количеством подходящих карт. Когда карты на руках заканчиваются, игрок получает жетон (звезда) и берет снова шесть карт. Игра продолжается до пяти звезд. Кто первым их получит, тот победитель.

«Этажики» позволяют за короткое время изучить числа и их последовательность.

Когда правила усвоены, можно их усложнить, добавив в колоду карты шаров. Вместо одной центральной карточки появляются две. Карта с шаром сообщает число, которое нужно вычесть или прибавить к карте этажей. Участники кладут варианты, соответствующие этому принципу.

сложение и вычитание

Например, открыт этаж 4 и шар 2. Игрок выкладывает 4, 6 (4+2) или 2 (4-2) до тех пор, пока у него есть подходящие карты. Ребенок быстро учится считать, стремясь стать победителем в игре. Сначала он может использовать счеты, линейку, пальцы, чтобы узнать ответ и правильно сходить.

При регулярных игровых тренировках умник запоминает большинство примеров и ответов в пределах 20-ти. Причем, малыши 4-5 лет быстрее усваивают счет, чем школьники 7-8 лет и старше. Их игра может не заинтересовать так сильно, потому что впечатление о математике уже испорчено школой. Если вы сумеете заинтересовать ученика начальных классов «Этажиками», его успеваемость по математике улучшится.

Чтобы ребенок в 5-6 лет умел хорошо считать и ориентироваться в числах, не обязательно отдавать его на подготовку к школе или ментальную арифметику. Используйте обучающие игры, и вы будете удивлены полученным результатам. К тому же, это способ весело провести время в кругу семьи и самому получить удовольствие от процесса.

«Этажики» — это тренировка мозга в том числе и для взрослых.

Читайте также:

Игры для детей 4-6 лет дома вместе со взрослыми

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *