10 интересных фактов о ветрянке

ветрянка симптомы лечение

Почти каждый родитель сталкивается с ветрянкой у детей в период их посещения детского сада или школы. Реже и тяжелее страдают от недуга взрослые. Каждому человеку полезно знать, что представляет собой ветряная оспа и, чего от нее ожидать? Так как это крайне заразное заболевание, никто не застрахован от появления заболевшего в вашем доме.

Ветрянка: 10 любопытных фактов о заболевании

Ветрянка относится к разновидностям герпеса и возникает при попадании в организм вируса варицелла-зостер. Летучие микроорганизмы с легкостью перемещаются по воздуху. Они без труда попадают в вентиляционные и лифтовые шахты, распространяясь по всему зданию. Поэтому, если в общественном учреждении или многоквартирном доме есть человек, зараженный ветрянкой, могут заболеть остальные.

ветрянка у детей симптомы

Интересная информация о ветряной оспе:

  1. При контакте с больным вирус попадает в дыхательные пути и начинает поражать организм. С этого момента до появления признаков ветрянки осталось 10-23 дня (инкубационный период).
  2. Острая фаза заболевания длится 4-5 дней и характеризуется ежедневными высыпаниями на коже. Водянистые пузырьки лопаются, распространяя вокруг миллиарды вирусов. У ребенка повышается температура тела до 38-39 градусов.
  3. Пятна появляются на всем теле: руки, ноги, лицо, живот, спина, кожа головы, половые органы. Ветрянка поражает слизистую полости рта, горла, глаза и даже внутренние органы.
  4. Недуг проходит полностью через 10 дней от начала появления первых симптомов. С этого момента ребенок не заразен и обретает иммунитет на всю жизнь.
  5. Редки случаи повторного заболевания. Они наблюдаются у некоторых людей после 50 лет или с ослабленным иммунитетом. Вирус проявляет себя в виде опоясывающего лишая.
  6. Беременные женщины редко болеют ветряной оспой, так как в 90% случаев имеют к ней иммунитет еще с детства. Ребенок после рождения получает защиту от матери на 6 месяцев. Если мать заболела за 6-12 недель до родов, ветрянка у малыша будет протекать в мягкой форме. Если заражение произошло после родов (после 2-5 дней), новорожденный может тяжело заболеть.
  7. При ветряной оспе важно обрабатывать высыпания зеленкой и ежедневно принимать душ. Хороший эффект дает лосьон «Каламин». Он, как зеленка, предотвращает инфицирование и еще успокаивает кожу.
  8. Основные неудобства и неприятные моменты для ребенка, больного ветрянкой – ночной зуд и высокая температура. От первого симптома избавят антигистаминные препараты и лосьон. От второго – жаропонижающее лекарство, соответствующее возрасту.
  9. Болезнь проходит легче, если придерживаться здорового питания (никакой сухомятки и сладких газированных напитков). Малыш должен больше отдыхать и пить жидкости. Рекомендован пастельный режим первые 4-5 дней.
  10. Осложнения чаще встречаются у взрослых, чем у детей. Чтобы избежать неприятностей, обязательно вызовите на дом врача для осмотра больного и подтверждения диагноза.

Ветрянка требует внимания к ребенку. Она является для него уникальным опытом, который скоро забудется и уже не повторится. Обеспечьте ему должный уход и положительный настрой. Скоро вы будете вместе улыбаться, рассматривая фото маленького «зеленого леопарда».

Читайте также:

Ротавирусная инфекция у детей

Как вылечить кашель у ребенка?

Добавить комментарий