Молочные продукты для детей: польза или вред

Молочные продукты польза или вред

 

Поговорим о том, что представляют из себя молочные продукты для детей? Полезно ли молоко? Обязательно ли заставлять малыша пить его, даже если он отказывается? Эти вопросы занимают умы родителей, которые заботятся о здоровье молодого поколения с ранних лет.

Следует понимать, что современное молоко сильно отличается от того, что пили в детстве наши бабушки и дедушки, папы и мамы, выросшие в деревне. Молочная продукция, представленная в магазине, не схожа по составу, полезным свойствам, наличию витаминов и аминокислот с парным молоком. Это нужно учитывать, пытаясь приобщить ребенка к молоку.

Молочные продукты в рационе ребенка до года

Польза молока для детей сильно преувеличена, конечно, если это не молоко матери, которое идеально усваивается организмом и не дает повода для беспокойств по поводу наличия в нем полезных веществ. С коровьим и козьим продуктом дела обстоят иначе.

В первый год жизни малыш еще не может в полной мере усваивать молоко. Кальций, содержащийся в нем, почти бесполезен, а фосфор в большом количестве выводится из организма, создавая нагрузку для почек. Лучше заменить коровье молоко на адаптированную смесь, если нет возможности наладить грудное вскармливание.

По-другому дела обстоят с кисломолочными продуктами. Они полезны малышу уже на первом году жизни, но лучше готовить йогурт и кефир самостоятельно. Экземпляры из магазина могут содержать сомнительные компоненты и иметь малую питательную ценность.

Молоко для детей в 2-3 года

В 2-3 года организм ребенка уже готов хорошо усваивать молоко. Если малыш полюбил этот продукт, он может спокойно выпивать стакан в день, употреблять молочные каши. Главное условие – отсутствие аллергических реакций.

Аллергия на молоко – не редкость в наши дни. 2-3% детей имеют неприятные симптомы иногда в сочетании с другими видами – реакция на пыльцу растений, бытовая аллергия. К трем годам проблема исчезает сама собой, если не усугублять ситуацию.

Что делать, если малыш отказывается пить молоко, есть молочные каши и пробовать кефир? Не заставляйте его. Иначе негативного отношения на всю жизнь не избежать. Желаемый кальций можно получить другим способом. Введите в рацион крохи: бобовые, орехи, кунжутовые зерна, мясо, рыбу, яйца, зелень, цветную капусту, спаржу.

Из продуктов растительного происхождения кальций усваивается лучше, чем из молока. У взрослых употребление молока ведет к вымыванию кальция из костей, а также к диарее, вздутию живота.

Что делать, если ребенок не пьет молоко?

  • Оставить его в покое. Возможно, потом он сам приобщится к этому виду продукции;
  • Замените его другой пищей с высоким содержанием кальция;
  • Не заставляйте есть молочные каши и пить кефир, если встречаете стойкое сопротивление, такой прием пищи принесет больше вреда, чем пользы;
  • Помните, что малыш лучше знаем, что ему подходит и нужно в данный момент, так как его вкусовые привычки еще не нарушены;
  • Молоко до года лучше заменить на кисломолочные изделия собственного приготовления.

Качество и безопасность молочных продуктов

Поговорим о качестве современной «молочки». Жители мегаполисов и уже большинства деревень лишены возможности получать молоко напрямую от коровы. Да и современные «буренки» не всегда питаются травой на лугу. Чаще им дают корм с содержанием гормонов и антибиотиков.

Приходится довольствоваться тем, что нам преподносят в магазинах. Качество этой продукции не такое, какое хотелось бы видеть. Это доказывают данные «Росконтроля», полученные в результате проверки 257 образцов молочной продукции:

  • 30% образцов рекомендованы к покупке (76);
  • 60% занесены в черный список (155);
  • 10% получили замечания (26).

Основные поводы не покупать некачественную молочную продукцию: наличие в составе пальмового масла, крахмала и стабилизаторов, недостоверная информация на упаковке о содержании жира и белка, наличие недопустимого содержания микроорганизмов, повышенная концентрация антибиотиков, консервантов и фосфатов.

Тревогу вызывает продажа псевдодетской продукции (творог, сыр, кефир, йогурт), где в составе присутствуют консерванты, красители, заменители молочного жира, запрещенные к добавлению в детское питание.

Уважаемые родители, отнеситесь к ситуации разумно и «не перегибайте палку» в отношении молока и продуктов из него. Вреда от чрезмерного употребления разрекламированного йогурта для ребенка может оказаться больше, чем мифической пользы, которая внушается нам из поколения в поколение.

Что полезнее: сок или компот? Ответ находится здесь.

 

Добавить комментарий