Ментальная арифметика: нужна ли она детям?

Ментальная арифметика

В последние 2-3 года стал популярен новый тренд в обучении детей – ментальная арифметика. Необычная методика, призванная научить быстрому счету, пришла к нам из Китая и Японии, где используется уже несколько десятилетий. Она приобрела популярность в США и странах Европы, добравшись до России, где центры по обучению новомодной арифметике растут, как «грибы после дождя».

Что такое ментальная арифметика, ее цели и результаты

Коротко об этой методике. Она основана на использовании абакуса. Это своеобразные счеты, с помощью которых ребенок учится складывать, делить, вычитать, умножать с высокой скоростью. Когда принцип работы на инструменте освоен, счет происходит в уме. В момент решения примера ученик представляет воображаемый абакус, совершает действия с ним и выдает правильный ответ.

Ментальная арифметика абакус

Задача ментальной арифметики – научить быстро считать, даже если на тебя воздействуют отвлекающие факторы. Главная цель – гармоничное развитие правого и левого полушария, а значит, памяти, внимания, воображения, творческого потенциала и усидчивости.

Звучит заманчиво, когда родителям обещают, что ребенок уже через несколько месяцев регулярных занятий будет совершать в уме операции с двухзначными цифрами, как калькулятор. Он станет настоящим гением и гордостью для семьи. Но есть «подводные камни», поэтому не торопитесь отдавать малыша на занятия по ментальной арифметике, если особой надобности в этом нет.

Нужна ли МА детям?

Если посмотреть на явление МА разумно, особо не обращая внимание на заманчивую рекламу и чудесные результаты, обещанные педагогами, то она станет всего лишь очередной методикой, направленной на получение прибыли с родителей, которым всегда хочется «слепить» из детей гениев в угоду своему честолюбию.

Заниматься на абакусе можно уже с 4 лет. Только не понятно, для чего ребенку в 4 года уметь быстро складывать трехзначные числа? Он еще не использует навыки вычитания, деления и извлечения квадратного корня в школе, так как не ходит в нее. В лучшем случае навык быстрого счета сохранится до тех пор, пока малыш ходит на занятия. После прекращения тренировок, он утрачивается.

Если учесть, что занятия по ментальной арифметике стоят недешево, мы получаем напрасно выброшенные «деньги на ветер», которые можно было потратить с большей пользой. Например, купив одну из развивающих увлекательных игр, обучающих счету. В процессе совместной игры с ребенком можно достигнуть отличных долговременных результатов, не прыгая выше головы в угоду кому-то, доказывая, что у меня растет гений.

Что касается воображения, внимания, развития способности к иностранным языкам и творчеству, существует немало других занятий и увлечений, влияющих на это.

Ментальная арифметика для детей школьного возраста способна принести пользу. Они начнут быстро считать, улучшиться память и концентрация. Только не забывайте, что она учит механическому счету и не имеет ничего общего с развитием логики, а для решения школьных уравнений и задач логическое мышление играет первостепенную роль.

Таким образом, в новой методике не все так прекрасно и радужно, как кажется. Она имеет место быть и приносить пользу нашим детям, только относиться к абакусу нужно без фанатизма.

Когда стоит отдать ребенка на МА

  • малыш проявляет большой интерес к цифрам и счету, можно сходить на пробное занятие и затем ориентироваться на его мнение;
  • школьник испытывает трудности со счетом в уме и хочет повысить успеваемость по математике и другим предметам;
  • ребенок не перегружен другими занятиями;
  • финансовое положение позволяет оплачивать недешевые уроки по менталке.

Успех в обучении ментальной арифметике во многом зависит от педагогического подхода, дополнительных игр, приемов, используемых во время обучения счету. Ребенку должно быть интересно и комфортно. Нельзя заставлять его посещать малоприятные занятия и надеяться на блестящий результат. Ни всем эта методика подходит и приносит пользу.

Обучение ментальной арифметике

Можно ли заниматься на абакусе дома?

Как и многими другими полезными делами, МА можно заниматься со своими детьми дома, купив счеты абакус и учебные материалы. Только родителям сначала придется самим познакомиться с новой системой счета. Такое времяпровождение положительно скажется на всех участниках, а финансовые затраты будут незначительными, по сравнению с посещением учебного центра.

Еще хочется уберечь всех родителей от максимализма. Кроме занятий и развивающих кружков, дети должны много времени проводить в играх, движении и на прогулках. Не лишайте их детства, а умными и успешными они стать еще успеют.

 

Добавить комментарий