Детское питание: покупать в банках или готовить своими руками?

Продукты детского питания

Когда малыш достигает шестимесячного возраста, приходит время введения в рацион других продуктов питания, кроме маминого молока. Появляется необходимость выбора безопасного и полезного детского питания. Сюда можно отнести: овощное и фруктовое пюре, мясо, каши, желток, кисломолочные продукты. Меню грудничка постепенно становится разнообразным.

При введении прикорма используют два вида питания: купленные в магазине консервы и приготовленные в домашних условиях пюре. Каждый родитель сам решает, что лучше для его ребенка. Но стоит знать плюсы и минусы обоих подходов.

Детское питание из баночек

В каждом супермаркете или детском магазине встречаются отделы с питанием для детей раннего возраста. На полках стоят красиво оформленные баночки, на которых можно найти рекомендации по возрасту, состав, питательную ценность продукта. От разнообразия производителей и видов пюре у родителей разбегаются глаза.

Детское питание в баночках

Питание в банках уже готово к употреблению и имеет свои преимущества, поэтому, подумав разумно, от него не нужно отказываться полностью. Пусть консервированная еда – это все же не свежеприготовленная, имеющая высокие вкусовые качества, но она прошла определенный контроль и хорошо подходит для кормления малышей. Плюсы:

  • легко взять с собой, куда угодно, чтобы накормить ребенка;
  • строгий контроль за качеством ингредиентов, отсутствие в составе пестицидов и нитратов;
  • жидкая пюреобразная консистенция, идеальная для первого прикорма;
  • разнообразный ассортимент под любые нужды крохи.

Недостатки:

  • многие производители умалчивают о входящих в состав ингредиентах (сахар, соль, крахмал, пектин);
  • дети, которые долго едят только магазинное пюре, отказываются пробовать что-либо другое, но переходить на домашнее питание все равно придется;
  • проблемы с приобретением жевательных навыков, если малыша подкармливают только жидкими пюре из магазина;
  • вкусовые качества продукта уступают свежеприготовленным;
  • высокая цена за маленькую баночку, поэтому не все могут позволить себе покупать детское питание в нужном количестве.

Если подходить к введению прикорма ребенка разумно, то начинать его знакомить с новым продуктом можно с баночного пюре, чтобы проследить реакцию. Затем, если настал сезон фруктов и овощей, можно приготовить пюре самостоятельно. К тому же, это не занимает так много времени, как кажется на первый взгляд, а блендер есть во многих современных семьях.

Детское питание

Детское питание своими руками

В большинстве случаев еда, приготовленная в домашних условиях, нравится малышу больше, чем брокколи из баночки или консервированный кабачок с резким запахом. Важно лишь соблюдать правила приготовления домашней пищи для крохи:

  • используйте только проверенные овощи и фрукты, а также мясо; они должны быть взяты из надежных источников или выращены самостоятельно на приусадебном участке;
  • не переваривайте овощи, чтобы они не потеряли пищевую ценность, можно готовить их на пару;
  • не добавляйте соль и сахар, они не нужны детскому организму в больших количествах (в овощах и фруктах они уже есть в малых дозах);
  • кормите домашним пюре малыша сразу, остудив его до комнатной температуры, и не оставляйте часть на следующий прием пищи.

Имея под рукой свежевыращенные и безопасные продукты, не упустите возможность порадовать такой пищей своего ребенка. Если выбора нет, лучше отдать предпочтение детскому питанию из магазина, чем брать ингредиенты сомнительного качества.

Рано или поздно ребенок выходит из возраста жидких каш и пюре, приобщаясь к пище, которую едят все члены семьи. Важно, чтобы она тоже была сбалансированной и правильной, иначе скоро польза от грудного вскармливания и детского питания будет незаметна.

Позаботьтесь о здоровой пище на своем столе и приучите к ней малыша с первых лет жизни, чтобы он правильно рос и развивался, миновал проблему ожирения, приобщения к усилителям вкуса и чрезмерным сладостям. Не заставляйте ребенка есть, когда он не хочет. Испортить пищевые привычки легко, а исправить положение бывает очень трудно.

О вреде усилителей вкуса можно почитать здесь.

Полезно ли молоко детям? Ответ вы найдете здесь.

Добавить комментарий