Усилители вкуса: влияние на здоровье детей

вред усилителей вкуса

 

Хочется затронуть тему усилителей вкуса и их влияния на организм ребенка, так как она сегодня актуальна, как никогда. Не все родители принимают во внимание, что продукты, которые мы каждый день покупаем в магазине, в большой степени включают в себя различные вкусовые добавки, ароматизаторы, химические вещества. Покупатели уже привыкли, что состав на упаковке дает нам знать о многих компонентах химического происхождения. Мы каждый день употребляем их с пищей и даем нашим детям.

Какие бывают пищевые добавки?

Пищевые добавки можно разделить на две группы: натурального и искусственного происхождения. Первая группа включает специи и приправы: чеснок, корица, розмарин, шалфей, имбирь, тимьян, соль. Их употребление в небольших количествах полезно для организма человека, в том числе для ребенка, если нет аллергической реакции.

К искусственным усилителям относятся: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия. Их часто добавляют в мясные полуфабрикаты, сухарики, чипсы для придания продуктам яркого вкуса, маскировки неидеального качества и увеличения срока годности. К химическим усилителям можно также отнести рафинированный сахар, который так любят наши дети.

Усилитель вкуса и здоровье ребенка

Влияние соли и сахара на детский организм

Пожалуй, чаще всего ребенок получает с пищей ежедневные порции соли и сахара. Эти добавки привычны и без них не обойтись на кухне. Блюда, приготовленные без соли, давно уже не вызывают у нас положительных эмоций. Еда кажется пресной и невкусной, когда в ней не хватает соли. К тому же самому мы приучаем ребенка, который изначально спокойно ел без этой добавки овощное пюре и мясо.

Соль – универсальный усилитель вкуса, который в малых количествах полезен для детского организма, а в больших порциях наносит вред. Добавляя соль в пищу, не стоит забывать, что изначально многие продукты уже ее содержат в небольших количествах. Еда для ребенка не должна быть слишком соленой, иначе возможны заболевания сердца и почек, проблемы с лишним весом. В малом количестве соль нужна для правильной работы нервной системы и поддержания организмом водного баланса.

Сахар – еще одна вкусовая добавка, которую мы употребляем каждый день, в том числе в скрытом виде. Дети быстро становятся зависимыми от этого продукта, который в избытке добавляют в соки, газировки, конфеты, шоколад, печенье. Сахар плохо влияет на организм ребенка:

  • ухудшает кровоток головного мозга;
  • повышает кислотность желудка;
  • образует шлаки;
  • ухудшает память, речь, внимание, мышление;
  • ребенок становится нервным и капризным после большой дозы сахара;
  • проблемы с зубами;
  • лишний вес.

Можно высказаться против этого, приведя доводы, что сахар полезен для головного мозга. Он стимулирует умственную деятельность. Это так, если в небольших количества и в виде фруктозы, сахарозы из фруктов и сухофруктов. Природный сахар лучше усваивается организмом и не дает побочные действия, как рафинированный.

Сладкие продукты вызывают стойкое привыкание. Если ребенок «подсел» на сладкое, потом уже трудно поменять его вкусовые привычки. Родители должны изначально контролировать его в рационе малыша наравне с солью. От этого во многом зависит состояние здоровья.

Химические усилители вкуса

С солью и сахаром можно как-то разобраться. Они нам давно знакомы и привычны. Но большой страх и сомнение вызывают добавки на упаковке под знаком «Е». Стоит ли их давать детям. За значком «Е» редко кроются совершенно безобидные компоненты, зато усилители вкуса прячутся постоянно. Например, Е627, Е621, Е631.

Самая распространенная химическая добавка для усиления вкуса – глутамат натрия (Е627). Ее можно встретить в чипсах, консервах, сухариках, колбасе, сосисках, сладостях, бульонных кубиках, соусах, приправах и специях.

Глутамат натрия разрешен к использованию и считается полностью безопасным, но здесь есть некоторые лукавства. Научных исследований о его вреде или пользе проводилось очень мало. А те немногие исследования, что пытались прояснить ситуацию, не афишируются.

Глутамат натрия

Американский нейрофизик Джон Олин заметил, что глутамат натрия плохо влияет на головной мозг крыс. При его постоянном употреблении у крыс отмечались нарушения сетчатки глаза, повреждение нервной системы и даже летальный исход.

Некоторые люди, а особенно дети, тоже чувствуют на себе отрицательное воздействие глутамата натрия – учащаются головные боли, отмечается слабость, вялость, ослабляется иммунитет.

Вред добавки заключается в быстром привыкании к ней. Без глутамата пища начинает казаться невкусной. Человек все чаще начинает использовать в пищу продукты, содержащие Е627. Дети не исключение, а яркий пример этого. Сейчас можно всюду увидеть, как школьники после занятий бегут в магазин не за яблоками или морковкой, а за чипсами или сухариками, где глутамат натрия и другие химические добавки в избытке.

Если маленьких детей родители могут оградить от потребления нездоровой пищи, то в дальнейшем это сделать намного труднее. Чем раньше ребенок начнет употреблять в пищу усилители вкуса, тем более стойкое привыкание возникнет. Оно обязательно отразится на его здоровье.

Усилители вкуса и лишний вес

Помимо негативных воздействий на детский организм, усилители вкуса провоцируют ожирение у детей. Это большая проблема человечества, особенно тех стран, где принят фаст фуд, свободно продаются в магазинах чипсы, газировка, разные сладости. Дети быстро привыкают к употреблению большого количеств сахара, химических добавок, усиливающих вкус. В раннем возрасте появляется лишний вес, бороться с которым очень трудно.

Дело в том, что продукты с усилителями намного калорийнее пищи, приготовленной дома. Глутамат натрия вызывает кратковременное чувство насыщения и провоцирует аппетит. В итоге, человек получает больше калорий, чем ему требуется. При этом пользы для организма от такой еды нет.

Кто позаботится о здоровье наших детей?

Химические пищевые добавки получили большую популярность, но это не значит, что мы должны давать их своим детям. В погоне за прибылью производители продуктов питания быстрого приготовления и полуфабрикатов совсем не заботятся о здоровье подрастающего поколения. Об этом должны позаботиться мы сами, привив детям правильные вкусовые привычки.

Стоит ли баловать ребенка чипсами, газировкой, колбасой? Однозначно, нет. В реальности трудно избежать ситуаций, когда он это все попробует, но пусть усилители вкуса попадают в детский организм в минимальном количестве и редко. Тогда мы можем сказать, что нам не наплевать на здоровье наших детей.

Добавить комментарий