Прививки детям: за и против

Прививки детям

Хочется поднять такой важный и сложный вопрос, как прививки детям. Стоит ли их делать соответственно графику, или лучше отказаться от некоторых или от всех, считая, что вакцинация приносит больше вреда, чем пользы?

В последнее время родители разделились на два непримиримых лагеря. Одни считают, что введение в организм фрагментов болезнетворных бактерий и вирусов с чужеродными веществами на корню подрывает иммунитет малыша. Другие родители уверены, что без прививок в современном мире не обойтись, так как велик шанс подхватить опасное заболевание с осложнениями или смертельным исходом.

Почему родители против прививок?

Давайте рассмотрим доводы родителей, которые решили лишить своего ребенка защиты от некоторых заболеваний:

  • вакцинация может вызвать у детей развитие аутизма;
  • в вакцинах много тяжелых солей металлов, которые не выводятся из организма, повреждая мозг;
  • у ребенка после прививки иногда случается паралич, высокая температура, судороги, глухота;
  • и без прививки заразится многими болезнями почти невозможно.

Как видно, доводы достаточно веские, но в большинстве своем не подкрепленные неоспоримыми фактами. Наука пока не установила никакой связи между количеством детей, страдающих аутизмом, и плановой вакцинацией. Более того, многие дети с таким заболеванием не прививались. Поэтому вопрос до сих пор остается спорным.

Насчет вакцин, состоящих из веществ, опасных для здоровья. Доля правды есть, если вам попал некачественный продукт. Современные европейские вакцины максимально безопасны. Даже если в них содержатся соли ртути, живя в мегаполисе, человек получает дозу тяжелых металлов гораздо большую, чем от прививки. Плохую экологическую обстановку еще никто не отменял.

Побочные реакции и осложнения после прививок

Все знают, что ребенок после прививки должен находится первое время под внимательным наблюдением родителей, так как могут возникнуть разные реакции на вакцину, а иногда тяжелые осложнения. Важно различать эти два понятия – «побочная реакция» и «осложнение».

Повышение температуры тела после прививки, слабость, покраснение и уплотнение в месте укола – все это реакция организма на вводимые вещества, которая проходит достаточно быстро и не несет угрозы малышу. Такие симптомы не являются поводом отказа от вакцинации.

Прививки детям польза и вред

Если после введения вакцины возникла острая реакция на препарат, то есть ребенку стало сразу очень плохо – это повод отказаться от прививок этой вакциной в дальнейшем. Пожалуй, такие случаи больше всего пугают родителей, особенно если они многократно раздуты в СМИ.

На самом деле, тяжелые осложнения происходят очень редко. Не установлены причины, почему одному из миллиона детей не подошла та или иная вакцина. Но сразу возникает вопрос, что будет с ребенком, если он встретиться в жизни с заболеванием? Когда его будут атаковать живые болезнетворные бактерии, а не мертвые, как в вакцине? Не будет ли это для него страшным ударом по здоровью?

Все мы склонны искать виновных во внешнем мире. Родители часто под воздействием необоснованных страхов и домыслов отказываются полностью от вакцинации детей. Только веские противопоказания со стороны врачей могут это оправдать, но ничего более.

Эпидемия кори в 2017 году

Те, кто за и против прививок, ничего не могут поделать с очевидными фактами. Вакцины помогли человечеству избавиться от некоторых заболеваний полностью (оспа) и предотвратить эпидемии и массовую гибель людей от других инфекционных болезней. Пока более 90% процентов населения привиты, вспышки заболеваний ограничиваются единичными случаями без осложнений. Как только этот показатель падает, заболевания, битву с которыми человечество успешно выиграло с помощью вакцин, возвращаются. Они приносят с собой тяжелые осложнения и летальный исход.

Эпидемия кори

Самый свежий и наглядный пример – эпидемия кори в 2017 году, вспыхнувшая в некоторых городах. Например, в Москве в этом году уже заболело 22 человека. За июль зафиксировано 12 случаев. При этом все заболевшие не были привиты против кори.

Пока 9 из 10 детей имеют иммунитет против этой болезни, один не привитый ребенок остается под их защитой. Но в связи с массовым отказом от прививок, дети, не прошедшие вакцинацию, оказались беззащитны перед корью.

Эпидемии кори в последние годы вспыхивают в других странах: Италия, Бельгия, Франция, Австрия. В Европа, где тоже наблюдается массовый отказ от прививок, болеют дети и подростки в 88% случаев, не получившие прививку против кори.

В связи с этим ужесточились правила приема детей в детские сады и школы. Без обязательных прививок трудно будет получить доступ на посещение мест с большим скоплением детей. Это может быть опасно для не привитого ребенка.

Остается только подвести итоги. Человечество всегда выбирало из двух зол меньшее. Это же касается прививок, как бы это жестоко не звучало. Что страшнее: сотни не привитых детей, умирающий от тяжелых заболеваний, или один ребенок из миллиона, получивший тяжелое осложнение после вакцинации? Выбор, конечно, всегда остается за родителями. Хорошо, если не придется о нем жалеть в будущем.

One Comment on “Прививки детям: за и против”

  1. В течение десяти лет доктор Комаровский заведовал отделением инфекционной больницы в Харьковской области на Украине, где лечились все заболевшие дифтерией. Он видел, как умирают от дифтерии непривитые дети, видел и разницу в течении коклюша у привитых и непривитых детей. И уверен, что эмоций на это счет ему хватит до конца его дней. Во-первых, прививки с точки зрения развития поствакцинальных осложнений несут в себе большую опасность.

Добавить комментарий