Отдавать ли ребёнка в кружки и секции?

выбор кружков и секций

В наше время кружки и секции для детей встречаются буквально на каждом шагу. При этом направлений для развития множество. Педагогов, готовых заниматься с малышами разного возраста, тоже хватает. Уже с первого года жизни ребёнка можно чему-то обучать, как-то развивать. Родители в этом изобилии быстро теряются, мучительно думая, куда отдать чадо? С какого возраста заняться рисованием, популярным видом спорта или иностранным языком?

На самом деле, большие возможности для всестороннего развития малыша – это хорошо. Но важно «не перегибать палку» и не бросаться в крайности, иначе пользы от занятий не будет или даже это станет негативным опытом для ребёнка.

Какой возраст подходит для кружков и секций?

Как уже было сказано, ребёнка можно отдать в школу раннего развития прямо с пеленок, старательно посещать занятия в компании с такими же продвинутыми мамочками и их карапузами, думая, что скоро малыш станет гением. Многим родителям даже в голову не приходит, что лепить из пластилина, перебираться крупу, заниматься по карточкам Домана с ребёнком они могут самостоятельно. Это не займёт много времени – всего 15 минут в день – а пользы будет больше или ровно столько же, если бы пришлось куда-то долго добираться с малышом, помещать его в чужую среду, которая не всегда вызывает положительные эмоции.

“А как же общение с другими детьми?” – спросят некоторые родители. Да, оно необходимо, когда ребёнку уже три и более лет. Не стоит полагать, что годовалому карапузу есть дело до таких же малышей. Ему вполне достаточно контакта с близкими людьми, которые являются его семьёй.

Но вот ребёнок подрос и у него необъятный запас энергии, хочется постоянно что-то делать, знакомится с новыми людьми, устанавливать связь со сверстниками. Вот тогда пришло время подумать о кружках и секциях. Это возраст не ранее 3-4 лет. Многое зависит от темперамента малыша, его характера и воспитания.

Кружки и секции для детей

Какой кружок выбрать?

Если говорить о детях дошкольного возраста, то не нужно их ограничивать в развивающих занятиях и навязывать своё мнение тоже. Ребёнок может захотеть рисовать, петь, танцевать или играть в футбол, а через несколько месяцев переключиться на что-то другое. Не стоит ругать его за это. Разные увлечения сделают из него гармонично развитую личность и помогут найти себя.

Не нужно свою нереализованность компенсировать за счёт детей. Если вам всегда хотелось стать музыкантом, а ребёнок равнодушен к гитаре или не хочет осваивать фортепиано, то оставьте его в покое. Лучше самим заняться, чем давно хотелось, позволив малышу выбрать увлечение по душе.

Если мама хорошо владеет английским языком, а папа мастер спорта по лыжам, стоит ли отдавать ребёнка в спортивную секцию или на курсы иностранного языка? Может, у близких людей он научится большему, чем у незнакомых дяди или тети? Совместное занятие сблизит родителей и ребёнка, поможет добиться взаимопонимания.

В случае с кружками и секциями для детей действует правило: лучше меньше, чем больше. Кроме детского сада или школы, бесконечных дополнительных занятий у малыша должно оставаться личное время, когда он может играть, дурачится, смотреть мультфильмы и просто быть собой, зная, что из него не делают супер гения, а любят просто так, воспринимая часто меняющиеся увлечения, как что-то естественное, без упреков.

Кружки и секции для детей

И напоследок несколько советов:

  • Малыш только начал ходить в детский сад? Не нагружайте его дополнительными занятиями. Оставьте ребёнка в покое, хотя бы на полгода. Он првыкнет к саду и будет готов проявить себя где-то ещё.
  • Несколько раз подумайте прежде чем годовалого кроху вести в кружок раннего развития. Такие же знания и навыки он получит легко дома, зато не нахватается болезнетворных вирусов и бактерий, будет чувствовать себя комфортно в привычной среде.
  • Школьная пора – время внимательно отнестись к выбору кружков и секций. Важно не перегружать ребёнка, иначе скоро у неё появится стойкая апатия ко всему, что окружает. При малоподвижном образе жизни современных детей полезны спортивные секции, но не чаще двух раз в неделю. Творческие увлечения тоже принесут много пользы.
  • Если ребёнок выбрал для себя необычный кружок, который вам не нравится, не отговаривайте его. Возможно, он нашёл своё призвание. Если нет, то поиск себя продолжится далее, а занятия все равно оставят свой положительный след.

Добавить комментарий