Дети без детства и незрелые взрослые

дети и детство

В наше время появилось выражение «Дети без детства». Все чаще можно услышать рассуждения на эту тему. И в самом деле, детей с нормальным детством становится все меньше. Под словом детство подразумевается опека родителей, их поддержка, возможность играть, когда и как хочется, и открывать для себя окружающий мир самостоятельно.

Все реже детей можно встретить во дворе в кругу сверстников за веселыми детскими занятиями. У них просто нет времени на это. Родители озабочены ранним развитием и с пеленок отдают чадо в несколько кружков и секций. Для чего? Чтобы через ребёнка реализовать свои амбиции, не считаясь с желаниями и особенностями малыша. В результате, к подростковому возрасту ребёнок уже настолько переполнен этими ненужными знаниями и умениями, что ничего не хочет в жизни. Он проводит много времени в соцсетях или за компьютерными играми, так как настоящего живого общения со сверстниками и родителями у него нет. Зато от несчастного отпрыска все чего-то хотят: родители – хороших оценок и послушания, приятели – смелых, но глупых поступков, наличия атрибутов успешной жизни. СМИ же подталкивают соответствовать общепринятым стандартам. У ребёнка идёт кругом голова, ведь он совсем не знает себя. У него нет внутренних ориентиров и нравственных ценностей. Родители рядом, но живут собственной жизнью, поэтому положиться не на кого.

Верните детям детство

Может, пора пересмотреть своё отношение к детям? Нет смысла загружать чадо развивающим кружками, где его научат играть на скрипке, рисовать, танцевать, иностранным языкам, но эмоционально он останется незрелым с перегруженной нервной системой и не принятием себя. Конечно, развивать ребёнка нужно, но не в угоду своим прихотям или его мнимому успеху в будущем, а по ситуации и желанию малыша. А лучше всего уделить этому своё время и научить многому чадо самостоятельно. Пользы будет больше во сто крат. Он не только хорошо усвоит знания, но и сохранит эмоциональную связь с семьей надолго.

Позвольте детям проводить больше времени за играми, хоть они иногда кажутся бессмысленными, глупыми. Пусть веселятся, бегая по лужам, играя в прятки, строят замки из песка. Грязная одежда и обувь не стоят того, чтобы лишать подрастающее поколение радости жизни и самовыражения.

Незрелые взрослые

По наблюдениям учёных психологический возраст взрослого человека сильно уменьшился. Если раньше он был равен примерно 20 годам, то теперь всего 10-12. Многие люди надолго «застревают» в переходном возрасте, где царствует максимализм во всем, ложная независимость и свобода. Подростковая мода стала уделом человека любого возраста. Нам постоянно предлагают новые «игрушки»: гаджеты, средства для молодости и красоты, бесполезные аксессуары, без которых жизнь не может быть счастливой.

В семье родители не спешат брать на себя ответственность за воспитание детей, их опеку, поручая это кому-то со стороны, в лучшем случае бабушкам и дедушкам. Они неизбежно теряют авторитет. Посторонним же нет дела до чего-то кроме своей выгоды и прибыли. В результате дети рано взрослеют, насмотревшись на несправедливые поступки, ссоры родителей, алкоголизм, равнодушие со стороны отца и матери. Они не могут думать об играх, общении, а только о насущных проблемах, которые на них взвалили взрослые. Проходит время, они тоже вырастают, пытаются наверстать упущенное, впадая в крайности и бессмысленное прижигание жизни. История повторяется.

Осознанность

Начинать следует с себя. Нужна осознанность, пересмотрение своей жизни, поиск ориентиров. Но только не материальных ценностей (капитализм нам этого принёс в избытке), а поиск духовности и нравственности, верности традициям. Хороши те родители, которые понимают для чего живут, и стараются сделать мир лучше для всех вокруг.

Когда-нибудь отношение к подрастающему поколению изменится, исчезнуть многие трудности и проблемы. А пока мы сами ходим в темноте. Так давайте дарить близким, особенно детям, как можно больше любви и внимания, сократив время на бессмысленное пребывание у монитора компьютера, в соцсетях или на опостылевшей работе.

 

Добавить комментарий