Можно ли испортить ребенка любовью?

Избалованный ребенок

Сейчас можно часто услышать словосочетание избалованный ребенок. Всем хорошо известно, что это значит – малыш постоянно капризничает, требует исполнять каждую его прихоть, устраивает «концерты» в магазине по поводу покупки новой игрушки, одним словом, считает себя центром вселенной.

Как же так получилось? Неужели родители намеренно вырастили капризного тирана? Не думаю, что это так. Наверно, слишком много они ему уделяют внимания и дарят любви. Вот и ребенок совсем ведет себя плохо. На самом деле, причина совсем в другом…

Любовь и вседозволенность

Чтобы разобраться, можно ли испортить свое чадо любовью, важно самим для себя понять, что же это за светлое чувство, которое нам жизненно необходимо? В высоком смысле слова под любовью подразумевают принятие ребенка, как личности, со всеми его недостатками и особенностями развития, без желания кардинально переделать маленького человека, навязать ему что-то свое. Это не значить, что малышу можно разрешать делать, что только вздумается, и совсем не воспитывать его. Это понимание того, что ребенок требует заботы, внимания, понимания и ласки. То есть нужно открыть ему свое сердце и быть готовым к прямому общению без лжи и умалчивания.

Избалованный родителями ребенок

Такое отношение с сыном или дочерью поможет им стать справедливыми, искренними и уверенными людьми. Если родители проводят много времени с ребенком, у них есть общее увлечение, они понимают друг друга и всегда готовы поддержать в трудную минуту, несмотря ни на что, значит, прочный фундамент постепенно закладывается. Скоро это станет видно невооруженным взглядом.

Век потребления

Теперь посмотрим на возможные взаимоотношения ребенка и родителей с другой стороны. Папа и мама почти круглосуточно находятся на работе в погоне за прибылью. Для чего это нужно? Чтобы у малыша были новые игрушки, одет он был по последней моде, посещал развлекательные центры, аттракционы. Многие искренне считают, что, главное обеспечить блестящее будущее, а такая ерунда, как совместный отдых, игры и простое «дурачество» вместе — глупости, не заслуживающие внимания.

В итоге, малыш получает, что захочет, как по взмаху волшебной палочки. Пусть играет в планшет, лишь бы не мешал отдыхать после работы. Куплю ему эту игрушку, а то невозможно слушать очередную истерику. Постепенно происходит замена духовных ценностей материальными. Это неудивительно в век потребления, когда нам доступны все блага цивилизации, а вещи ценятся больше, чем люди. Получая новую игрушку, ребенок на время компенсирует недостаток любви, ласки, общения с близкими людьми. Он доволен, но ненадолго. Скоро ситуация повторится.

Можно ли ребенка испортить любовью

Как все исправить?

Если малыш не до конца еще испорчен желанием папы и мамы подарить ему все блага этого мира в ущерб собственного участия в его жизни, то ситуацию можно исправить, кардинально изменив линию своего поведения. С маленькими детьми все гораздо проще, чем с подростками. Что для этого сделать?

  • Не потакайте капризам ребенка. Лучше вытерпеть несколько «концертов», чем бежать исполнять его прихоть. Вы лучше знаете, что нужно малышу, каким он должен стать человеком. Не поддавайтесь сиюминутным порывам.
  • Больше общение, меньше подарков. Проводите с сыном или дочкой, как можно больше времени «во включенном» состоянии, то есть осознанно общайтесь, спрашивайте, как прошел день, организовывайте совместные игры и занятия, отвечайте на все вопросы ребенка с желанием и интересом. Ситуация, когда вы находитесь рядом, но при этом заняты своими делами, отвечаете на автомате, не в счет.
  • Говорите, как можно чаще малышу, как вы его любите, что он самый лучший. Устраивайте «обнимашки» всей семьей на несколько минут. Если ребенок «липнет» к вам, просится на колени, не упускайте шанса его немного приласкать, поцеловать, сказать пару ласковых слов.
  • Всегда поддерживайте маленького деятеля в его начинаниях, поощряйте за успехи, не корите за промахи. Если ребенок поступил плохо, наказание должно быть, но это не крики, ругань, хлопанье по попе. Объясните, что так делать плохо. В конце концов, пусть постоит в углу несколько минут. Дети не так глупы, как нам кажется, и все быстро понимают.

Чем больше мы стараемся дать материальных благ ребенку, забывая об его воспитании, совместных делах, взаимопомощи, тем больше шансов, что он вырастет эгоистом, будет потребительски относиться к другим людям и заменять любовь, внимание вредными привычками: алкоголь, сигареты, переедание, неконтролируемый шоппинг.

воспитание любовью

Все в наших силах, главное, правильно расставить приоритеты. Пусть дети и семья будут на первом месте, а остальное отойдет на второй план. Особенно это касается женщины.

 

 

Добавить комментарий