Как выбрать самокат для ребенка по росту?

Как выбрать самокат ребенку

 

Дети непоседливы и любят активно проводить время на свежем воздухе, осваивая различные транспортные средства. Родители же гадают с наступлением летнего сезона, как выбрать самокат для ребенка по росту, чтобы он был безопасным и удобным. Рассматриваются важные критерии выбора и принимается обдуманное решение. Если вы еще не определились с покупкой, статья поможет в этом. 

Виды самокатов для детей

Прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться, какие бывают детские самокаты? Одна модель может кардинально отличаться от другой. Каждое устройство рассчитана на определенную возрастную группу детей, выполнено из разных материалов, отличается количеством колес, наличием тормозов и весом конструкции.

По количеству колес самокаты делятся на три вида:

  • четырехколесные – подходят для самых маленьких владельцев, так как устойчивы, не разгоняются сильно и оснащены широкой платформой;
  • трехколесные предпочитают дети с 2-3 лет, они развивают приличную скорость, обладают хорошей маневренностью и необходимой безопасностью;
  • двухколесный вариант подходит для детей постарше (4-5 лет и более), он позволяет быстро разгоняться, маневрировать и учит балансу.

Для детских самокатов используются безопасные для здоровья материалы: металл (сталь, алюминий) и пластик. Пластик легкий, но хрупкий, поэтому подойдет для малышей. Металлические модели способны выдерживать большие нагрузки, но имеют приличный вес.

Колеса для самоката бывают из пластика, каучука, вспененной резины, резиновые камеры с воздухом. Здесь тоже нужно ориентироваться на возраст ребенка, не забывая, чем шире колесо, тем больше устойчивость конструкции.

Вес транспортного средства находится в диапазоне 1,5-6 кг. Большинство моделей приспособлены для катания по ровной твердой поверхности, но существуют «внедорожники» для песчаных и грунтовых дорог, неровностей и скользких площадок.

Как выбрать самокат правильно

Несколько советов, как выбрать самокат ребенку

Возраст, пол, комплекция, физические способности ребенка подскажут вам какой самокат выбрать. Пригодятся несколько дельных советов:

  1. Прежде чем делать выбор, определитесь, где ребенок будет кататься. Для ровных городских дорог уместен самокат с небольшими полиуретановыми, каучуковыми колесами. Для труднопроходимых трасс – с резиновыми колесами большого диаметра.
  2. Прочность конструкции зависит от используемого материала. Выбирайте модели из металла или в сочетании с ударопрочным пластиком, если ребенку 2-3 года, иначе самокат для него будет слишком тяжелым и неподъемным.
  3. Регулировка руля – важный момент. Она подскажет, как выбрать самокат по росту ребенка. Дети быстро растут. Чтобы средство передвижения исправно служило несколько лет, руль должен регулироваться по высоте.
  4. Складной или цельный? Складные модели дают максимум удобства при транспортировке и не требуют много места для хранения.
  5. Качественные изделия оснащены тормозом на переднем или заднем колесе. Он является гарантией безопасности при катании.
  6. Для малышей продаются устойчивые самокаты с ярким оформлением, пластиковыми деталями и широкой платформой. Часто они оснащены звуковыми и световыми эффектами.
  7. Выбирайте для покупок специализированные магазины, где продукция прошла сертификацию и имеет гарантийный срок.
  8. Перед покупкой прокатите самокат по полу, чтобы удостовериться в ровном движении колес, отсутствии скрежета и брякающих звуков.

К выбору модели для ребенка постарше следует подойти серьезнее. Такие самокаты приближены к взрослым вариантам и имеют другие характеристики. Для малышей выбрать устройство проще, но не нужно упускать из виду основные моменты.

Как выбрать детский самокат

Прежде всего, самокат должен быть безопасен и удобен для катания. Для прогулок используйте ровные площадки, дорожки в удалении от проезжей части, чтобы ребенок случайно не выехал на оживленную трассу.

Самокат противопоказан малышам с проблемами в опорно-двигательном аппарате, дыхательной системе. Он не подойдет детям с сосудистыми заболеваниями. Если существуют ограничения, проконсультируйтесь у педиатра или других специалистов.

 

 

 

Добавить комментарий