Активные игры для детей на улице

детские игры

 

Отличная весенняя погода располагает к активным играм для детей на улице. Когда деревья радуют молодой зеленой листвой, клумбы покрываются красивыми цветами, зацветают яблони и вишня, дети и взрослые с удовольствием греются на теплом солнышке. Значит, пришло время для занятий, которые поднимают настроение, развивают ловкость, внимание, память и другие навыки.

Современное поколение детей, привыкшее к планшетам и компьютером, уже начинает отвыкать от интересных игр на свежем воздухе в компании сверстников. Пришла пора вспомнить некоторые увлекательные занятия и научить ребенка весело проводить время без гаджетов, получая заряд бодрости, крепкое здоровье, развивая общение с другими детьми.

Вспомните себя в детстве. Как вы активно проводили время на улице? Возможно, многие из следующих игр вам знакомы.

Чай-чай-выручай!

Для организации игрового процесса необходимо три и более участников. Перед началом процесса четко обозначается игровая зона, ее нельзя покидать. Затем определяется ведущий, который будет настигать участников. Каждый, кого он догнал и затронул, должен остаться на своем месте. Пойманный игрок кричит «Чай-чай-выручай!», оповещая не пойманного участника, что его нужно спасти, дотронувшись. При этом, важно не попасть в руки к водящему.

Игра продолжается до момента, пока все участники не будут пойманы. После этого назначается новый «ловец», исходя из того, кто первый был пойман в прошлой игре.

Съедобное-несъедобное

Популярна и веселая игра с мячом – «Съедобное-несъедобное», ее многие помнят из детства. Для нее необходимо не менее двух человек. Определяется по считалке водящий. Он кидает мяч по очереди каждому участнику, называя предметы, которые можно употреблять в пищу или нельзя. Съедобное нужно поймать, при названии несъедобного предмета – отбросить мяч. Если игрок не справился с задачей, он становится водящим.

Игры для детей на свежем воздухе

У медведя во бору

Подвижная игра для детей разного возраста с запоминающимся стишком обязательно станет любимой. Для начала разграничивается игровая зона. Определяется место, где будут жить «грибники» и берлога для медведя. Две эти зоны должны находиться на приличном расстоянии друг от друга. Затем назначают водящего, который будет медведем. Он уходит «спать» в берлогу. Дети выходят из дома в «лес», повторяя рифмовку:

У медведя во бору

Грибы-ягоды беру,

А медведь не спит,

Все на нас глядит.

Чашка опрокинется

Медведь за нами кинется!

 

После последних слов медведь выходит на охоту и кидается за детьми. Они должны успеть спрятаться в домике. Кого сердитый зверь поймает, тот и будет водящим.

Детские игры на улице

Горячая картошка

Участники встают в круг (не менее 3 человек). Они быстро кидают друг другу мяч. Его нельзя задерживать в руках надолго. Если участник не смог поймать мяч или отбил его, он садится в центр круга на корточки. В таком положении нужно суметь поймать мячик. Если попытка увенчалась успехом, все пленные покидают круг, а их место занимает игрок, чей мяч поймали.

Это вовсе не полный список активных игр для подростков и малышей. Сюда можно отнести: классики, жмурки, «Море волнуется раз», салки, прятки, вышибалы, ножички и многое другое. Было бы здорово познакомить ребенка с некоторыми из них, которые до сих пор вызывают приятные воспоминания из детства.

 

 

 

 

Добавить комментарий