Что делать, если у ребенка болит живот и тошнит

у ребенка болит живот

 

А вы знаете, что делать, если у ребенка болит живот и тошнит? Вариантов для действий не так уж много. Окажите ему первую помощь, но не забудьте обязательно обратиться к врачу. Боль в животе – неприятный симптом, который часто встречается у детей. С данной проблемой сталкивается любой родитель, независимо от условий жизни, тщательности ухода за малышом. В такой ситуации полезно знать, причины неприятных ощущений. Давайте разберемся. 

9 секторов – 9 причин болей в животе

Когда малыш жалуется на боли в области живота, важно понимать не только, какие они (тянущие, острые, ноющие), но и, где локализуются. Принято выделять девять секторов. Каждому соответствует определенный орган. Если он поврежден или неправильно функционирует, появляется всем известный симптом.

9 секторов живота

Секторы и соответствующие органы:

  1. Правая подреберная область. Здесь находится печень и желчный пузырь. Ноющие боли в этой зоне говорят о неправильном питании (жирная, острая пища).
  2. Боль в левой подреберной области сообщает от патологии селезенки.
  3. Болевой синдром в эпигастральном секторе свидетельствует о проблемах с желудком у ребенка (острый или хронический гастрит).
  4. Правая и левая боковые области живота – месторасположение кишечника. Неприятные ощущения говорят о расстройстве пищеварения, нарушении проходимости кишечника, воспалении прямой кишки.
  5. Почему у ребенка болит живот в районе пупка? Значит есть проблемы с тонким кишечником, гельминтами, инфекционными заболеваниями. Иногда причина – грыжа.
  6. Правая подвздошная область – место локализации аппендикса. Острые боли дают подозрение на аппендицит.
  7. В левой подвздошной области болит при воспалении сигмовидной и прямой кишки.
  8. Ребенок жалуется на боли в надлобковой области при цистите, заболеваниях мочевого пузыря, воспалении яичников и патологии матки.

У ребенка болит живот: что делать?

Действия родителей полностью зависят от локализации боли и сопровождающих симптомов. Теперь вы знаете, как болит живот при аппендиците у детей, и можете отличить его от последствий неправильного питания. Если болевой синдром не сочетается с сильной рвотой и повышением температуры тела, то, скорее всего, у ребенка газообразование. Особенно часто это случается у малышей первого года жизни. Через несколько часов боль пройдет самостоятельно. Можно облегчить состояние укропной водой или специальными препаратами, которые назначает врач.

Если поднялась температура, значит у него есть хроническое или острое заболевание: аппендицит, панкреатит, пневмококковый или стрептококковый перитонит, корь, коклюш, кишечная инфекция. В любом случае, следует сразу же вызвать скорую помощь. Только специалист определит, что происходит с малышом. До приезда неотложки снимать симптомы нельзя. Разрешается приложить к животу пакет со льдом для облегчения состояния.Не рекомендуется самостоятельно назначать детям лекарственные средства. Лучше посоветоваться с врачом, если симптомы возникают уже не первый раз.

Болит живот и тошнит, причины у ребенка  могут быть разные. Не раздумывая вызывайте педиатра. Давайте ему больше жидкости небольшими порциями. При запоре разнообразьте рацион свежими овощами, сухофруктами, яблоками и абрикосами. При невротических болях помогает настой пустырника и валерианы.

Лекарства для аптечки

Неплохо, если в аптечке каждой семьи будут следующие препараты: Эспумизан, Фестал, Энтеросгель, активированный уголь, Линекс, Но-шпа, Мезим, Смекта и другие. Они способны оказать своевременную помощь, но только если их рекомендовал детский врач.

 

 

 

2 Comments on “Что делать, если у ребенка болит живот и тошнит”

  1. Боль в животе очень сложно «локализуется» даже для взрослого. Для ребенка указать «где именно болит» это практически нереально…
    Я бы посоветовал не смотря на эту статью родителю — человеку без медицинского образования — не брать на себя ответственность за жизнь и все-таки вызвать врача. В частности аппендицит смертелен при несвоевременной диагностике.

Добавить комментарий