У ребенка болит ухо внутри: что делать?

Болит ухо у ребенка

 

Родители с детьми в возрасте от 0 до 5 лет сталкиваются с проблемой, когда у ребенка болит ухо внутри, что делать в таком случае? Конечно, придется срочно обратиться в медицинское учреждение. Нужно, как можно скорее, попасть на прием к отоларингологу. Только он способен выявить причину и назначить правильное лечение.

Но не всегда обстоятельства складываются благоприятным образом. Иногда недуг застает врасплох. Ребенок жалуется на боль, но вызвать скорую помощь или посетить врача нет возможности – глубокая ночь, вы находитесь на даче или другие причины. В такой ситуации полезно знать, как оказать первую помощь малышу и не навредить.

Причины боли в ушах у детей

Чтобы облегчить страдания ребенка, постарайтесь определить причину неприятного симптома. Их немало:

  • посторонний предмет застрял в ухе во время игры малыша;
  • укус насекомого (припухлость в области уха);
  • травма с видимыми следами воздействия на орган слуха;
  • отит – частая причина боли в ушах у детей до пяти лет, возникает при затяжном насморке, ОРВИ и простуде;
  • ушной грибок, вызывающий зуд;
  • серная пробка в результате нерегулярной чистки ушей;
  • вирусная инфекция с повышением температуры и выделениями из уха;
  • болит зуб;
  • высокое или низкое давление.

Что делать, если болит ухо у ребенка в домашних условиях

Сын или дочка жалуется на боль в ухе. Какие действия предпринять? Вызовите скорую, если сейчас ночь. Свяжитесь с врачом или попытайтесь попасть в медицинское учреждение. Если сразу это сделать невозможно, выполните следующие действия:

  1. Обследуйте ушную раковину на наличие инородных тел. Если предмет застрял не глубоко, попытайтесь аккуратно его извлечь.
  2. Надавите на внешний хрящик в нижней части уха (козелок). Ребенку не больно – причина в зубной боли, неприятных ощущениях в соседних органах.
  3. При подозрении на отит, когда у ребенка болит ухо и температура, следует дать жаропонижающее средство, соответствующее его возрасту. Препарат значительно улучшит общее состояние.
  4. Обязательно закапайте в нос сосудосуживающие капли, даже если нет насморка. Это поможет снизить давление в слуховом проходе.

Существует много разногласий на тему, стоит ли самостоятельно капать что-то в ухо ребенку? Без рекомендации врача этого совершать не нужно. Во-первых, не ясна точная причина боли. Во-вторых, есть шанс навредить неумелыми действиями.

Болит ухо у ребенка

Препараты при боли в ушах

Не откладывайте при первой возможности поход к отоларингологу. Он назначит правильное лечение и рекомендует капли в ухо. Среди известных препаратов можно отметить: Отипакс, Отинум, Отофа, Ремо-вакс, Гаразон и другие. Врач подскажет, нужны ли компрессы, и как их делать. Он извлечет посторонний предмет из ушной раковины специальными инструментами.

 

 

Добавить комментарий