Как правильно держать ручку для красивого почерка

Как научить ребенка держать карандаш

Когда малыш проявляет интерес к рисованию, пришло время ему объяснить, как правильно держать ручку для красивого почерка.  Все маленькие дети сначала держат пишущий инструмент неправильно. Чаще всего, он зажат в кулачке. Если для полуторагодовалого карапуза это является нормой и не должно вызывать беспокойства, то в 3 года пора задуматься о постановке руки.

Не стоит думать, что малыш самостоятельно выработает этот навык. Ему нужно помочь.  От того, насколько правильно ребенок управляет средствами для письма, напрямую зависит красота его почерка и успеваемость в школе.

Рекомендуется начинать учить ребенка корректно брать карандаш с момента появления стремления к рисованию. Верным считается способ, когда инструмент кладется на фалангу среднего пальца, а указательный и большой пальцы зажимают его с двух сторон. Оптимальное расстояние от кончика карандаша до руки составляет 1.5-2 см.

Готовим руку

 Для начала стоит позаботиться о развитии мелкой моторики рук. Для этого существует много способов. Наиболее популярными являются:

  • лепка из пластилина;
  • сборка крупных бумажных пазлов;
  • разрывание бумаги на мелкие кусочки;
  • нанизывание бусин на нить;
  • сортировка мелких предметов;
  • пальчиковые игры.

Выбираем карандаши

 Начинать знакомство с письменными принадлежностями предпочтительнее с трехгранных карандашей средней толщины. Они имеют наиболее удобную форму и позволяют ребенку без особых усилий быстро брать их в руку.

Круглые и шестигранные карандаши не слишком приспособлены для маленькой руки ребенка. Также не стоит приобретать слишком толстые изделия, так как они сложны для захвата и имеют слишком большой вес.

правильно держим карандаш

Методы обучения

Есть много способов, как научить ребенка держать карандаш правильно. Рассмотрим несколько основных:

  1. Учим малыша захватывать и рисовать коротким 2-х сантиметровым мелком. Таким инструментом, зажатым в кулаке, не получится управлять. Маленькому художнику придется брать его тремя пальцами.
  2. Покупаем специальную силиконовую насадку на карандаш. В приспособлении сделаны заметные углубления, которые не позволяют пальцам принять неверное положение.
  3. С помощью салфетки. Складываем салфетку в несколько слоев, чтобы получился квадрат 2Х2 сантиметра. Даем сложенную салфетку в руку ребенку и следит, чтобы он прижал ее мизинцем и безымянным пальцем. Ребенку ничего не останется, кроме как взять ручку, как надо.
  4. Берем карандаш за кончик и ставим его вертикально на лист бумаги, острой стороной вниз. Начинаем скользящим движением плавно опускать пальцы малыша вниз. Останавливаем руку за 1,5-2 сантиметра до грифеля.

метод с салфеткой

В процессе обучения требуется терпение родителей и постоянный контроль. Регулярные упражнения под присмотром взрослых через 2-3 недели дадут положительные результаты. У ребенка сформируется устойчивый навык. С этого момента начнется много удивительных преобразований в его жизни.

Добавить комментарий