Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение у детей в домашних условиях

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Острое кишечное заболевание чаще всего — это ротавирусная инфекция, симптомы и лечение у детей в домашних условиях обусловлены признаками протекаемой болезни.  По-другому — это  желудочный или кишечный грипп. Неприятные явления и плохое самочувствие вызывает ротавирус. Название происходит от латинского слова «rota» — колесо. Микроскопический возбудитель при детальном рассмотрении имеет круглую, как колесо, форму.

Инфекция в наши дни широко распространена среди людей любого возраста. Но более всего заражению подвержены дети. Взрослые являются невольными разносчиками ротавируса. Когда родители ухаживают за малышом, они могут случайно передать его. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила гигиены.

Как передается ротавирусная инфекция?

На свете существует множество «болезней грязных рук». Ротавирус можно отнести к их числу. Он распространяется через немытые овощи и фрукты, необработанные личные вещи зараженного человека, грязную посуду, питьевую воду, плохого качества. Так как дети любят все пробовать на вкус, часто забывают мыть руки перед едой, шанс заразиться у них выше.

Детский организм тяжело переносит инфицирование ротавирусом. Взрослый человек может стать просто носителем или переболеть в легкой форме. Состояние малыша всегда сопровождается острыми симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Вирус поражает слизистую оболочку тонкого кишечника и желудка. Быстро развивающаяся диарея с высокой температурой и рвотой. Это должно стать поводом задуматься о наличии болезни.

Признаки ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция у детей сопровождается яркой симптоматикой:

  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • иногда отмечаются легкие симптомы ОРЗ (насморк, боль в горле);
  • острые, резкие боли в животе, иногда только при пальпации;
  • сильная диарея с жидким стулом и неприятным кислым запахом;
  • рвота до 20 раз в сутки;
  • покраснение конъюктивы глаз.

Острые признаки ротавирусной инфекции у детей исчезают через 3-4 дня. Полное выздоровление наступает через неделю. Если ребенок перенес заболевание, он редко заражается снова, так как сохраняется стойкий иммунитет.

Чем опасна?

Главная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. Острая рвота и понос лишают его жидкости, необходимой для правильного протекания жизненно важных процессов. Ребенок должен пить больше воды, но иногда несколько глотков вызывают новый приступ тошноты.

Если обезвоживание достигло критических пределов, необходимо немедленно госпитализировать ребенка. В больнице ему введут физраствор для поддержания функций организма и улучшения самочувствия. Кроме этого, будет назначено симптоматическое лечение.

Чем лечить ротавирусную инфекцию?

Специальных препаратов для уничтожения ротавируса не существует. Через неделю заболевание угасает. Лечение ротавирусной инфекции у детей заключается в приеме жаропонижающий препаратов, а также ферментных и сорбирующих лекарств.

Если ребенок проснулся вялый с жалобами на боли в животе и его начало рвать, обеспечьте ему постельный режим. Позаботьтесь о регулярном приеме жидкости в небольшом количестве. Малыш должен пить часто небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

Постепенно начнет повышаться температура тела. Если она выше 38 градусов, следует принять детское жаропонижающее средство. Не заставляйте малыша завтракать, обедать и ужинать. Исключите из рациона молочные продукты: каши, йогурты, кефир, творог. Небольшие порции жидких блюд пойдут на пользу, если рвота не очень сильная и ребенок соглашается поесть. Можно приготовить куриный бульон, жидкую рисовую кашу на воде, кисель или компот.

Обязательно следует вызвать участкового педиатра. Только врач определит наличие заболевания, назначит правильное лечение и анализы. При сдаче кала на исследование можно достоверно узнать о развитии ротавируса.

Что можно кушать ребенку при ротавирусной инфекции

В первый день развития инфекции в организме ребенок, скорее всего, откажется от пищи. Это нестрашно. Важно обеспечить ему правильное и регулярное потребление жидкости: отвара шиповника, компота, некрепкого чай, чистой воды, раствора на основе соли и сахара.

На второй день при уменьшении рвоты можно вводить следующие продукты небольшими порциями:

  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный бульон;
  • каша без молока;
  • пюре из тыквы или кабачка;
  • домашний ягодный кисель;
  • печеные яблоки.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий