Почему возникают конфликты между подростками и родителями

конфликт между подростком и взрослыми

 

Вы знаете, почему возникают конфликты между подростками и родителями? Любой ребенок когда-то взрослеет и начинает по-другому воспринимать себя. Взрослые часто не замечают изменений и продолжают относится к подростку, как к маленькому и несмышленому. Зачастую ссоры возникают на пустом месте и имеют негативные последствия. Неправильное поведение родителей играет в этом не последнюю роль. Они стремятся увидеть возросшую самостоятельность у сына или дочери, но одновременно требуют абсолютного послушания.

Распространенные источники конфликтов

Чаще всего источником возгорания конфликта является внешний облик подростка, который, считая себя индивидуальностью, желает выделиться на фоне своих сверстников. Родители не хотят мириться ни с модой, диктующей свои законы, ни с ценами на одежду, придерживаясь своих единоличных, консервативных взглядов.

Систематически споры возникают и на почве времени, в течение которого подростку разрешено гулять по вечерам, или с кем общаться, дружить и строить отношения? Ранимая натура «взрослого дитя» просит терпеливого общения, аккуратно подобранных слов, практичных и необходимых советов со стороны взрослых, но категорически протестует против чтения нотаций и навязывания морали.

Четыре способа решения конфликтов между подростком и родителями

Подростка обижает отношение к себе, как к ребенку. Он не приемлет преувеличенной заботы и бежит от нее, опасаясь, что это может ограничить его свободу и независимость. Ненавязчивая просьба, правильные слова, которые убедят, а не станут раздражителем – единственный  правильный путь наладить связь с человеком подросткового возраста.
Психологи рекомендуют четыре варианта решения конфликтных ситуаций:

  • «деловое» общение, которое приобретает сухую форму партнерства и уводит от любого рода проблемы;
  • не имитируйте мир в семье, который порождает недопонимание и консервирует проблему. Чтобы сохранить хорошее отношение к себе со стороны ребенка, нужно разобрать его дерзкие поступки и плохое поведение, узнать причины, прояснить ситуацию;
  • победа вопреки всему – неудачный способ отношения к ребенку, поскольку взрослый старается своим авторитетом подавить любое неправильное поведение. Нужно признать, что даже родители ошибаются и не замечают очевидных вещей. В спокойном состоянии разговор будет продуктивней;
  • компромисс, дает возможность равноправно высказывать свою позицию, как взрослому, так и ребенку. Это важно для формирования здоровых отношений в семье.

Для подростка первостепенно развитие интимно-личностного общения со стороны взрослого. Это проявляется в доверии, понимании, любви, обоюдном уважении.

Как использовать наказание?

С целью достижения воспитательного прогресса, взрослые зачастую используют метод наказания, считая его более эффективным. Психологи обращают внимание родителей на то, что успешнее является метод поощрения, а наказывать необходимо исключительно за проступки, чтобы не запугать, не вызвать у подростка чувства страха и ненависти.

Справедливость – главный принцип в применении метода наказания, а не жестокость. Проявление силы создает мнение у ребенка, что он так же имеет право применить силу в ситуации, когда он не может что-то разъяснить словами или его что-то не устраивает.

Причина конфликта – неполная семья

Одна из причин конфликтов подростков – воспитание в условиях неполной семьи, что подразумевает отсутствие одного из родителей. Для мальчиков отсутствие отца воспринимается значительно острее, чем для девочек. Такие сыновья в будущем зачастую становятся буйными и неуправляемыми.

Расставание отца и матери проявляется в отношениях с сыном. Переживая личную трагедию, родители не в силах помочь ребенку справиться с негативным душевным состоянием, и помочь решить какие-либо проблемы, складывающиеся у них в этот период.

Развод способствует развитию у мальчиков обостренного чувства тревоги. Они нередко склонны к потере самоконтроля, что приводит к агрессии и озлобленности. Такое обострение чувств наблюдается в первые несколько месяцев, но постепенно эмоциональные порывы утихают. Похожая закономерность просматривается и у девочек, только с менее сильным раздражителем.

Таким образом, для повышения позитивных моментов и минимизации негативных в воспитании детей, большое значение имеют следующие моменты:

  • проявлять интерес к проблемам ребенка;
  • помогать развивать таланты и умения;
  • стараться проводить достаточно времени за семейными беседами;
  • уважать мнение ребенка и его право на личное пространство.

Эти и многие другие советы помогут подростку благополучно развиваться и совершенствоваться, реализовывать свои цели, решать проблемы самостоятельно.

One Comment on “Почему возникают конфликты между подростками и родителями”

  1. Сейчас что бы выделиться — достаточно одеваться как раз прилично 🙂 ничто не выделит подростка лучше, чем выглаженная рубашка с брюками, и пиджак «по фигуре». Если же еще и галстук добавить — то это будет уже даже перебор 🙂

Добавить комментарий