Игровая зависимость от компьютерных игр у детей

Компьютерная зависимость у ребенка

Сейчас компьютер уже не редкость и есть в каждом доме, а дети имеют к нему свободный доступ. Некоторые часами просиживают перед монитором, и родители не возражают, лишь бы не было лишнего шума, криков и приставаний с вопросами. Только не забывайте, что игровая зависимость от компьютерных игр  у детей оставляет заметный негативный след. Страдает неокрепшая психика, нарушается зрение и осанка в том числе.

Когда безобидное увлечение становится опасной привычкой

Зависимость от компьютера — это печальная реальность нашего времени. Страдают от нее взрослые и дети. Им становится неинтересен реальный мир. Все мысли и чувства захватывает игровой процесс.

В виртуальном мире все намного проще. Не нужно ежедневно решать проблемы, ошибки не влекут за собой неприятные последствия. Ребенку не нужно учиться новому, чего-то добиваться, ведь он уже супергерой. Отсюда депрессия, повышенная утомляемость, вспышки агрессии, мысли о суициде.

Неуловима грань между простым увлечением социальными сетями и компьютерной зависимостью. Главный фактор – самоконтроль. Если ребенок самостоятельно, без принуждения переключается на другие дела, то беспокоиться не о чем. А если же все его внимание поглощено играми в ущерб учебе, то родителям надо бить тревогу и принимать необходимые меры.

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Как избавиться от компьютерной зависимости подростку? Полный запрет не даст нужного результата. Ребенок может озлобиться, станет делать все назло. Ведь, отлученный от компьютера и виртуального общения, он будет не в курсе новостей, не сможет поддерживать разговор с друзьями, будет чувствовать себя изгоем. К тому же старшеклассникам компьютер нужен для уроков.

Что же делать в таком случае? Следующие советы могут пригодиться:

  • попробуйте разнообразить жизнь вашего ребенка, увлечь его новыми занятиями, предлагайте хорошие книги, проводите с ним свободное время, разговаривайте обо всем на свете;
  • пусть сын или дочь почувствует вашу любовь и внимание, возможно, недостаток тепла привел к печальным последствиям;
  • покажите ребенку, что вы обеспокоены его чрезмерным увлечением, обсудите ситуацию вместе;
  • ведите себя на равных, поставьте себя на место своего чада, тогда он прислушается к вашему мнению и будет меньше времени проводить у монитора или в планшете;
  • поместите компьютер ребенка на такой территории, чтобы вы могли видеть, чем он занят, интересуйтесь иногда его занятиями.

Если зависимость от компьютерных игр у детей не проходит после ряда самостоятельных усилий, тогда стоит обратиться за помощью к профессиональным психологам. Постарайтесь приложить все усилия, чтобы избежать таких проблем. Создайте в семье дружеские отношения, чтобы ребенку было комфортно и не хотелось надолго задерживаться в виртуальном мире.

На самом деле, родители во многом виноваты в формировании нездоровых привычек у детей. С первых лет жизни мы при каждом удобном случае даем малышу в руки планшет или смартфон. Это удобно – ребенок не мешает заниматься своими делами. Он внимательно смотрит в экран, открывая для себя заманчивый виртуальный мир, при этом реальность уходит на второй план.

В итоге, мы получаем то, что сами допустили. Любите своих детей. Уделяйте им достаточно внимания, играйте с ними, обучайте новому, радуйтесь успехам. Тогда не придется в будущем лечить ребенка от компьютерной зависимости.

2 Comments on “Игровая зависимость от компьютерных игр у детей”

  1. Из записок программиста:
    сегодня сын вцепился в клавиатуру и брыкался, не желая отходить, совсем как я. Жена тихо ругалась «будешь как этот балбес»… интересно, кого это она имела ввиду?
    :))
    От компьютерной зависимости очень хорошо «лечит» очень хорошее правило — в отпуске никто из семьи не пользуется телефонами или компьютерами. Ну кроме очевидно необходимого — входящих по работе или вызова такси.

  2. Длительное отсутствие электричества, также хорошо помогает в лечении компьютерной зависимости. Отправить на лето в глухую деревню 🙂

Добавить комментарий