Польза и вред гречки для организма человека

Гречневая лечебная диета

Гречневая лечебная диета

Трудно пройти мимо темы: польза и вред гречки для организма человека, когда ее издавна называют «царицей круп». Поговорим о том, насколько это уникальный продукт с лечебным действием в целом. С помощью грамотно приготовленной крупы можно быстро привести себя в форму, сбросив 7 – 12 кг. При правильном подходе очистится от токсинов желудочно-кишечный тракт и улучшится состояние кожи.

Огромная польза гречневой крупы

Гречка превосходит другие крупы по наличию белка и минимальному количеству углеводов. Она заменяет мясо без вреда для органов и систем человека, способствует длительной сытости и очищает ЖКТ пищевыми волокнами. В ней содержится набор важных витаминов: А, В, PP, Е, а также микроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, йод.

Грамотно составленное меню гречневой диеты дает лечебный эффект:

  • укрепляются сосуды и увеличивается кроветворение;
  • усиливается иммунная система;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • появляется энергия для повседневных дел;
  • стороной обходят онкологические заболевания;
  • не беспокоят гипертонические болезни.

Вред гречки для организма

О вреде гречки для организма судить трудно. Иногда встречается аллергия на крупу, особенно у детей. Поэтому им нужно употреблять в пищу этот продукт в умеренном количестве. Гречка принесет меньше пользы, если сдобрить ее большим количеством сахара или соли. То же самое касается молока. Его лучше ограничить.

Как грамотно приготовить гречку?

Чтобы в гречке сохранились полезные вещества, ее нужно правильно приготовить. Стакан крупы обдают кипятком. Через минуту жидкость сливают и погружают крупу в горячую воду (1,5 стакана). Посуду с содержимым накрывают крышкой и оставляют в теплом месте до утра.

Пропаренная гречка готова к подаче на стол. В кашу запрещено добавлять любой вид масла, томатный соус, молоко, кетчуп, сахар и соль, если хочется сбросить пару лишних килограммов.

Приготовленное блюдо часто сочетается с кисломолочными продуктами, сухофруктами и фруктами. Лечебная гречневая диета дополняется другими полезными продуктами: твердый сыр, творог, йогурт, вареное постное мясо, зеленые овощи, яблоко.

Гречка — единственная сельскохозяйственная культура, которую не затронула генная модификация. Поэтому ее обязательно включают в рацион детей и взрослых.

Как сбросить вес на гречневой диете?

Для скорого похудения на 5-11 кг рекомендуется сочетать крупу с 1% кефиром. Популярная гречневая диета меню:

  • в течение двух недель разрешается есть только пропаренную гречку и пить кефир;
  • на завтрак рекомендуется шесть столовых ложек каши и чашка зеленого чая;
  • на обед нужно употребить шесть ложек гречки и стакан нежирного кефира;
  • ужин состоит из такой же порции крупы и травяного чая.

Если кефирно-гречневая диета дается тяжело, можно расширить рацион с помощью сухофруктов или свежих фруктов.

Диета на гречке

Как улучшить здоровье, используя гречневую крупу?

Диета на гречке с целью оздоровления организма и улучшения самочувствия не такая строгая, как для снижения массы тела. Она переносится легче. Вот примерное меню:

  • на завтрак полезна каша на воде без соли с нежирным творогом (150 гр.) и йогуртом (100 гр.), кусочек сыра;
  • на обед актуален салат из овощей и зелени, 100 гр. отварной куриной грудки, индейки или говядины;
  • полдник состоит из йогурта без добавок и низкокалорийного фрукта;
  • на ужин гречневая каша с тушеными овощами без специй и соли.

Режим питания соблюдают неделю для получения улучшения в работе органов и систем.

 

 

 

Добавить комментарий